Featured Video Play Icon

Уничтожение церквей

Когда-то, много лет назад, читая воспоминания Иоанна Крестьянкина, я была удивлена его фразой о том, что в юности он презрительно относился к патриарху Тихону. И его можно понять. Патриарх Тихон руководил церковью при большевиках и Иоанн Крестьянкин считал его предателем, плясавшим под дудку красных.

Но потом он изменил свое мнение на противоположное и  даже раскаивался в этом, объясняя свои слова недостатком знаний и невежеством. Потому что главная цель патриарха Тихона была, несмотря ни на что, сохранить церковь. Что бы не происходило на тот момент на территории России, церковь должна быть сохранена.

Честно говоря, я долго пыталась понять эти его слова, на протяжении наверное нескольких лет, но смысл его фразы постоянно ускользал от меня. Потому что, что говорят священники? – Они говорят, что церковь – это невеста Христа. А что такое невеста Христа и почему именно церковь является его невестой – было мне не понятно. К тому же складывалось такое ощущение, что сами священники не понимали смысла произносимых ими слов. Им тоже кто-то преподнёс красивую фразу о “невесте” и они, как попугаи, повторяли её.

И только сейчас я очень ясно понимаю смысл слов Иоанна Крестьянкина. Вот только смысл этот намного проще и банальнее того смысла, что вкладывали в него священники. Церковь – не невеста. Церковь – это энергетическая станция, которая помогает людям контактировать с высшими мирами. Это проводник. Именно поэтому её было необходимо сохранить во что бы то ни стало. И именно поэтому, большевики уничтожали эти здания в первую очередь, чтобы связь с высшими мирами прервалась.

Ибо посох металлический, тяжелый, и развинчивающийся на части…

У меня возник попутный вопрос… а кто сейчас ходит с посохом патриарха Тихона?